当前位置:
首页 > 图片新闻
金川集团公司工业水重复利用率达94.5%
发布日期:2021-08-19 浏览次数: 字号:[ ]

金川集团股份有限公司是采、选、冶、化配套的大型有色冶金、化工联合企业,生产、铜、钴、稀有贵金属和硫酸、烧碱、液氯、盐酸、亚硫酸钠等化工产品以及有色金属深加工产品,镍和铂族金属产量占中国的90%以上,是中国最大的镍钴生产基地,第三大铜生产基地。多年来,公司把节约用水做为企业实施绿色发展及降成本、增效益的主要措施之一,大力推进,取得了显著成效。2000年,公司年产有色金属及深加工产品30.36万吨(电解镍4.29万吨,阴极铜2万吨,硫酸24.07万吨),用水量为6700万吨。2019年,公司生产有色金属及深加工产品较2000年增加了5倍,达到167.9万吨(电解镍14.6万吨,阴极铜39.22万吨,硫酸215.77万吨),但用水量仅为4513.45万吨,减少了三分之一。工业水的重复利用率由2000年的64%上升到2020年的94.5%,为公司在干旱缺水的金昌发展奠定了基础,也为缓解金昌市水资源供需矛盾作出了突出贡献。

一、健全机构,完善制度

公司成立了以总经理为组长,主管设备、能源的副总经理为副组长,主要部室负责人为组员的节能(节水)减排工作领导小组。聘用工作能力强、技术水平高的专业人员,成立了节约用水项目组,致力于公司节约用水技术改造项目的论证与组织实施。健全了公司、厂矿、车间(工区、队)和班组四级节能(节水)管理机构,制定并完善了公司节能(节水)降耗指标目标体系和规章制度,保障了各项节水工作的顺利推进。

二、实施节水改造,推进水资源循环利用

公司依靠科技进步,大力改造节水设施,大幅提高了中水利用效率。累计投资3.78亿元,建成50000m3/d一般性生产生活污水处理总站、8000m3/d的含重金属离子水处理站和三厂区工业排水综合利用工程,“十三五”以来累计处理回用中水5681万吨。投资7457万元建成含镍钴废水处理系统升级改造项目,用于处理镍冶炼厂、镍盐公司碳酸镍上清液和科技园电极钴系统萃取皂化后液,实现生产单位不同水质分类、分质处理。投资1.8亿元实施厂区汽暖改水暖工程,年可多回收蒸汽凝结水约80万吨,同时减少了含盐废水的排放量。实施选矿中水利用综合技术改造,使选矿年中水利用能力达到1000万吨。下大力气完成选冶化厂区废水给、排水管网的综合整治,实现了源头治理,分质、规范排放,分级处理、集中回用的总体目标。矿山单位对原有井下废水绿化设施进行了改造和完善,扩大了绿化面积,做到了矿山井下废水夏季不外排。不断改造完善设备冷却循环水设施,尽量减少设备冷却水循环泵房的新水补充,目前公司火法冶炼系统水的重复利用率达94.6%,节约了大量新水。

三、实行精细化管理,提高用水效率

公司各单位的用水指标和现场管理全部纳入公司绩效考核体系,生产用水实行单位产品定额管理。定期开展水平衡测试,分析企业用水现状、产品实际用水指标、用水效率,找出浪水环节,开展节水改造。不断完善厂区供用水计量设施,实现了用水计量数字化管理,公司用水的一级计量率为100%,二级计量率达98%以上。加强对建设项目用水的前期论证工作,从源头上杜绝高耗水工艺和高耗水设备的投入使用。对建设项目从立项、设计、施工、验收等各环节进行全过程跟踪管理,确保节水设施与主项目同时投入使用。

“十四五”期间,金川公司将继续通过节约用水技术改造和深化节约用水管理,努力将工业水的重复利用率由“十三五”末期的94.5%提高到96%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统