当前位置:
首页 > 图片新闻
张永霞:实行最严格生态保护制度 切实筑牢西部生态安全屏障
发布日期:2020-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

张永霞:实行最严格生态保护制度 切实筑牢西部生态安全屏障

6月4日,金昌市委书记张永霞带领相关部门负责人,深入永昌县金川峡水库、皇城水库及祁连山腹地,实地调研河湖长制落实情况及祁连山生态环保问题整改和生态修复工作。

 

水天一色,清澈如镜。“水库库容多少?”“上游来水量怎么样?”张永霞一行来到金川峡水库、皇城水库和皇城水库上游直河、斜河,详细了解水库蓄水、用水、防汛等工作,并实地查看金川河韩家峡水库坝址及项目建设情况。

 

张永霞说,全面落实河湖长制是加强河湖管理保护、保障水安全的重要举措。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,把落实河湖长制作为践行习近平生态文明思想的政治检验,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,切实提高河湖管理保护质量和水平。要积极向上争取指标,做好库区移民安置,确保项目早日开工建设。要切实履行好水库管理部门职责,做好水库的安全运行、调度管理以及日常维护工作,加强饮用水水源地保护力度。各级河湖长和河湖长制工作人员要进一步补强河湖“清四乱”、河湖划界和确权登记、水域岸线保护与利用、黄河流域生态保护、基础设施等方面存在的短板,推动河湖管理规范化、制度化、常态化。同时,要引导各级领导干部和全体市民牢固树立科学用水观念,增强全民节水意识,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。

 

原永昌下泉沟煤矿、夹道二沟萤石矿等矿点,嫩绿的小草已经铺满了井口封禁区域,一棵棵去年栽植的松柏迎风挺立,很难发现这里原本是机声隆隆的矿区。在认真查看祁连山生态环保问题整改和生态修复工作进展情况后,张永霞充分肯定了祁连山生态环境问题整改的成效。她叮嘱相关部门,要认真贯彻落实习近平总书记关于祁连山生态环境保护工作重要批示精神,牢固树立和践行新发展理念,像对待生命一样对待生态环境,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于加强祁连山生态环境保护工作的部署要求,将生态环境保护与修复有效结合起来,逐步构建祁连山生态环境保护长效机制,真正筑牢西部生态安全屏障。

 

张永霞还调研了解了金昌铁业集团铸铁自动水平静压造型生产线项目进展和东大河沿途水电站生态水下泄情况。

 

编辑:徐筱哲

审核:闫婷婷

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统