当前位置:
首页 > 图片新闻
决战决胜脱贫攻坚 建设农村饮水安全放心工程
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

决战决胜脱贫攻坚

 建设农村饮水安全放心工程


农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,是水利扶贫的头号工程。2020年以来,为把饮水安全这项民心工程建成党和政府的“放心工程”,群众的“暖心工程”,全市水务系统按照“水源稳定、水管畅通、水质达标、管理长效”的原则,对照饮水安全“四项标准”,对全市饮水安全工程中存在的“不放心问题”进行了全面抽查。抽查发现的问题,由市水务局主要领导带队,深入调研,追根溯源,分析责任所在,区分问题性质,研究整改措施,制定整改清单,移交责任单位限时整改。通过市县区党委政府的全力支持和各级水管单位、乡镇村社的艰辛工作,目前大部分“不放心问题”已经解决。

一、实施饮水安全巩固提升工程

2020年投资1203万元,在永昌县建设饮水安全巩固提升工程10处。已建成石梯子水厂预沉池1座,解决了洪水影响水质问题;改造管网87公里,解决了红山窑镇王信堡等6个村管道老化破损和冻管问题;新建、维修马家坪、方沟等村调蓄水池5座,改造头坝水厂等水处理设备2套,提升供水保障能力。

(石梯子水厂进厂水预沉池施工图)

(管网改造工程)

(水塔加固保温)

                                           (改造后的石梯子水厂过滤池)

                                               (沙窝村17户群众告别了水窖水)

二、压实农村饮水管护责任

全市84处集中供水工程全部落实了市县镇三级政府的主体责任、市县两级水行政管理部门的行业监管责任和水管处、村级供水单位的运行管理责任。永昌县安排镇、村管理的集中供水工程专管人员公益性岗位44个,增加石梯子水厂工作人员6名,进一步加强和规范工程运行管理。

    


                                    (市水务局公示市政府和市级水务部门责任)

       (永昌县四坝水管处公示大坝村供水工程各级政府、水务局、管理单位工作职责和责任人)

(永昌县全面落实了镇村管理集中供水工程专管人员)


三、完善供水工程管理制度

全市84处集中供水工程进一步健全完善了操作规程、应急处理、调度运行等管理制度,规范运行管理。

                                  (永昌县清河水管处龚家堡人饮供水管理站管理制度)


四、落实资金及时开展维修养护

根据永昌县和金川区维修养护基金管理《办法》,2020年维修养护资金已按标准全面落实,其中永昌县108万元,金川区190万元,保障了维修养护工作的正常开展

 

(及时维修管网管件保障群众吃水)


五、畅通饮水安全监督渠道

通过公示机构、人员、水费“三类信息”,逐户发放明白卡,向用水户宣传绑定“甘肃农村饮水”微信公众号等措施,畅通群众吃水问题上报和投诉渠道,确保饮水安全问题得到及时有效解决。

(永昌县西河水管处向群众公示供水机构、人员、水费信息)

(永昌县东河水管处干部把饮水安全明白卡固定到群众家中显眼位置,防止遗失,方便群众上报吃水问题或投诉运行管理人员)

(金川区双湾水务管理所向用水户公示机构、人员和水价)

(金川区双湾镇群众通过“甘肃农村饮水”微信公众号反映解决饮水问题)

 

 

 

编辑:南建章

责编:蒲世龙











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统