当前位置:
首页 > 工作动态
全面构建责任明确协调有序
监管严格保护有力的河长制
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

金昌日报讯:6月29日,全市总河长会议在市行政中心召开。会议传达了省委书记、省总河长林铎,省委副书记、省长、省总河长唐仁健关于河长制工作的重要批示及讲话精神,通报了我市全面推行河长制工作进展情况,安排部署下一步工作任务。

市委副书记、市长、市总河长杨建武出席会议并讲话。

在市委常委、常务副市长马得明主持会议。市人大常委会副主任陈军禄,市政协副主席孙红中应邀出席会议。副市长宋平通报了我市全面推行河长制工作进展情况,安排部署下一步工作任务。

杨建武指出,持续深化河长制相关工作,全面构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河长制,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻全国生态环境保护大会精神和全省总河长会议精神的重要举措。全市各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

杨建武强调,一要提高政治站位,不断深化对河长制的思想认识。“河长”二字承载着生态文明建设的根本要求,承载着全市绿色发展的希望,承载着“治病除患”的现实需要。全面推行河长制,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是完善水安全治理体系、维护我市山清水秀自然生态的必然要求。二要正确估价我市全面推行河长制的成效和不足。虽然我市河长制工作机构全部组建,河道实现了从“没人管”到“有人管”,综合整治成效逐步显现,但也要看到短板和不足,全市上下要高度重视,在下一步工作中要采取有效措施加以解决。三要聚焦工作重点,确保河长制工作落到实处。各级各部门要协同发力,管好用好水资源,统筹规划水域岸线,抓好黑臭水体治理,打造良好宜居环境,确保河长制各项工作任务落地见效。四要探索创新拓展河长制工作的有效方式。积极探索“河长+N”“河长制+全域无垃圾”“河长制+精准扶贫”等新模式,创新工作思路及方法,以河长制确保“河长治”。五要进一步靠实河长制工作责任,层层传导压力,协同推动落实。要严格履责、凝聚合力、强化问责、严明考核,进一步统一思想、提高政治站位,以钉钉子精神抓好河长制落实,促进我市水生态环境整体改善,生态功能持续提升。

永昌县、金川区、市直各部门及相关单位负责人参加了会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统